Produção orgânica: uma experiência em rede na região de Marechal Cândido Rondon-Pr
Resumo
Este trabalho objetiva caracterizar as especificidades da
produção orgânica e do processo de certificação participativa.
Metodologicamente, optou-se pelo estudo de caso a partir do Centro de
Apoio ao Pequeno Agricultor-CAPA, na região oeste do Paraná, e o seu
processo de certificação participativa. Foram feitas entrevistas
estruturadas com os gestores e técnicos do Capa e com uma amostra de 25
produtores envolvidos na rede. Tais entrevistas permitiram verificar que
a agricultura orgânica se tornou uma prática que transforma a vida das
pessoas envolvidas, pois, para que ocorra a conversão do cultivo
tradicional para o orgânico, inicialmente deve ocorrer uma mudança
comportamental, o que é estimulado através de reuniões, encontros e
trocas de experiências. Pode-se observar que a melhoria da qualidade de
vida têm sido um dos principais motivos que levaram os produtores a
adotarem a conversão, na área de abrangência deste estudo.
Palavras-chave
Sustentabilidade da pequena produção; Certificação participativa; Cultivo orgânico
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R. Paranaense Desenv. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Curitiba, PR, Brasil, ISSN 2236-5567 (online) e ISSN 0556-6916 (impresso) - revista@ipardes.pr.gov.br
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