A territorialização da abacaxicultura em Canápolis (MG) e as principais formas de acesso à terra / The pineapple production territorialization in Canápolis (MG) and the main forms of access to land
Resumo
O abacaxi é produzido em quase todos os estados
brasileiros. Minas Gerais é o terceiro produtor nacional e os
municípios de Monte Alegre de Minas, Canápolis e Frutal se destacam na
produção no estado. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo
compreender as tramas socioeconômicas e as territorialidades da
abacaxicultura em Canápolis, um dos “motores” de sua economia. Para
tanto, precisamos entender o processo de territorialização da
abacaxicultura no Triângulo Mineiro e em Canápolis, evidenciando a
importância da abacaxicultura para a economia local. Optou-se pela
pesquisa qualitativa como caminho a ser percorrido por meio de um
conjunto de técnicas apropriadas, como pesquisa bibliográfica, pesquisa
documental e pesquisa de campo, com uso de entrevistas. Em Canápolis,
uma das principais formas de acesso à terra para a produção do abacaxi é
o arrendamento. Geralmente os produtores têm uma profissão além da
abacaxicultura, mas investem nela para ter uma renda extra, questão
cultural e por fatores como condições climáticas, solos favoráveis,
infraestrutura que o município possui pelo seu histórico com a
atividade, entre outros. A abacaxicultura se mostra muito presente no
cotidiano da população e na relação campo cidade.
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PDFDOI (PDF): http://dx.doi.org/10.14393/RCT122711
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