Atividade microbiana no solo em diferentes ambientes da região semiárida de Alagoas
Resumo
O objetivo foi avaliar a atividade microbiana em diferentes
ambientes (Caatinga nativa, Área com presença de Murici, Área cultivada
com Palma forrageira e Área desmatada) utilizando o método da
respirometria no campo, na região Semiárida de Olho D’Água do Casado-AL.
O trabalho foi realizado em junho de 2012 e em cada área foram
selecionados nove pontos de coleta para determinação da atividade
microbiana, totalizando 72 amostras, sendo 36 no período diurno (05:00
às17: 00 h) e 36 no noturno (17:00 às 05:00h). O CO2 liberado por uma
área de solo foi absorvido pela solução de KOH 0,5 N e titulado com HCl
0,1 N. Foram utilizados os indicadores fenolftaleína e alaranjado de
metila a 1%, sendo usado um frasco controle que permaneceu fechado e foi
submetido ao processo de titulação. Também foram retiradas amostras de
solo na profundidade de 0-10 cm nos diferentes ambientes para
determinação do conteúdo de água do solo e realizadas medidas de
temperatura do solo na mesma profundidade. A produção de CO2 noturna foi
maior do que a diurna, nos quatro agrossistemas estudados; Os
diferentes sistemas de manejos influenciam a atividade metabólica dos
microrganismos presentes no solo, obedecendo à seguinte sequência:
Cultivada > Desmatada > Murici > Caatinga; Dentre as áreas
analisadas, a que apresentou menores emissões de CO2 foi à área de
Caatinga nativa que funcionou como um receptor de CO2 em contraposição a
área cultivada que funcionou como emissor de CO2.
Palavras-chave
Caatinga; Microorganismos do solo; Bioindicadores; Respiração edáfica; CO2.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5433/2447-1747.2016v25n2p5
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ISSN: 0102-3888
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