CAPITAL E FORÇA DE TRABALHO NO SETOR SECUNDÁRIO EM PRESIDENTE PRUDENTE
Resumo
Artigo publicado no Caderno Prudentino de Geografia nº8, de 1986.
Presidente Prudente localiza-se numa região denominada no final do século passado e início do atual de “Sertão do Paranapanema”. Segundo Abreu (1972), o café foi a primeira atividade aqui desenvolvida entre as décadas de 20 e 30, sua época de maior produção. A crise de 1929, as constantes geadas, o cansaço da terra e a baixa qualidade do café para exportação, foram fatores que muito contribuíram para provocar uma mudança de cultura, surgindo como novas tendências o plantio do algodão e amendoim e a criação de gado bovino, que suplantaram o café efetivamente a partir de 1940; além de mudança de atividades – da agrícola às primeiras tentativas de atividade industrial – representada pelas máquinas beneficiadoras e pequenas indústrias, como veremos mais abaixo.
Texto completo:
PDFCaderno Prudentino de Geografia - ISSN: 2176-5774
Associação dos Geógrafos Brasileiros - Seção Local Presidente Prudente/SP
Rua Roberto Simonsen, 305, Centro Educacional, CEP: 19.060-900, Presidente Prudente, São Paulo.
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.