A PRODUÇÃO DE CAJU E A DINÂMICA SOCIOESPACIAL NO DISTRITO DE ANGOCHE, NAMPULA-MOÇAMBIQUE / CASHEW PRODUCTION AND SOCIOSPATIAL DYNAMIC IN ANGOCHE DISTRICT, NAMPULA-MOZAMBIQUE
Resumo
Esse trabalho é fruto de pesquisa bibliográfica e documental e de
sistematização de dados coletados no campo, e a evidência dos
resultados apresentados baseou-se numa amostra de 60 agregados
familiares (AF) selecionados no distrito de Angoche (DA), que se
localiza na zona costeira a Sul da província de Nampula. O estudo tem
como objetivo analisar a dinâmica socioespacial no distrito de Angoche,
pela compreensão, da constituição e organização do processo de produção
de caju (Anacardium occidentale, L). Os resultados do trabalho apontam
que em Angoche a cultura do caju é explorada na quase totalidade em
regime de sequeiro e em consorciação com culturas básicas alimentares.
Constatou-se ainda que mesmo em regime de consorciação, a cultura de
caju em Angoche, está alterando e/ou extinguindo antigas formas de
organização do espaço produtivo local e, criando ao mesmo tempo, novas
formas de produzir no campo. Esta constatação se justifica pelo fato de
os pequenos produtores de caju se encontrarem a plantar cada vez mais
cajueiros quer pela maximização das terras destinadas ao cultivo de
culturas alimentares, quer pela expansão e/ou agregação de novas áreas
de cultivo e a introdução de novas tecnologias de produção.
Palavras-chave: Agregados familiares. Produção de caju. Tecnologias de produção. Dinâmica socioespacial. Distrito de Angoche.
Palavras-chave: Agregados familiares. Produção de caju. Tecnologias de produção. Dinâmica socioespacial. Distrito de Angoche.