DIFUSÃO DE SABERES TÉCNICOS NO CULTIVO DA ERVA-MATE
Resumo
Este trabalho objetiva analisar as práticas de extensão rural,
que colaboram para a difusão de técnicas necessárias nas atividades de
produção da erva-mate. A metodologia sistêmica contribuiu na
identificação e difusão das técnicas utilizadas no Vale do Rio
Taquari/RS, que possuem ervais de excelente qualidade e conhecimento
produtivo. Destaca-se que a eficácia da produção ervateira necessita não
apenas de conhecimentos técnicos, mas também de condições favoráveis do
meio. O cultivo da erva-mate se apresenta como benéfico ao meio
ambiente, por promover o incremento de atividades sustentáveis nas
unidades de produção familiar. Também, significa melhoria de renda, da
participação dos membros familiares nas atividades e se apresenta como
possibilidade positiva a serem incorporadas e difundidas em muitas
regiões do Rio Grande do Sul. Considera-se que a diversificação da
produção familiar, quando planejada, consegue alcançar o equilíbrio
sustentável mesmo em unidade produtiva de pequena dimensão de área.
Deste modo, podem ser alcançadas as condições necessárias a garantir a
produção e a reprodução socioeconômica com preservação dos recursos
naturais das unidades familiares e, no futuro, continuar com seus
sistemas de produção suprindo as necessidades ao atenderem aos padrões
de preservação.
Palavras-chave
Agricultura Familiar; Difusão de Sabêres; Erva-Mate
Texto completo:
PDFISSN: 1982-3878




