SOBERANIA ALIMENTAR E TERRITÓRIOS CAMPONESES: UMA ANÁLISE DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) (Food sovereignty and peasants territories: an analysis of the Food Acquisition Program (FAP))
Resumo
O presente artigo contribui para a reflexão e o debate do
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como política que estimula a
soberania alimentar e fortalece a construção dos territórios
camponeses. Procura-se discutir a soberania alimentar como um projeto
dos movimentos sociais na busca pelo desenvolvimento dos territórios
camponeses e que se amplia à toda sociedade. Foram pesquisadas 36
comunidades, cuja coleta de campo realizou um amplo levantamento de
informações e dados, além de entrevistas, por amostra, em todas as
macrorregiões brasileiras. No limiar das políticas compensatórias e
emancipatórias, compreende-se que o PAA vem possibilitando maior
autonomia à agricultura camponesa, elemento necessário para que as
mudanças estruturais sejam realizadas em contraposição à lógica do
agronegócio.
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INDEXAÇÕES E BASES BIBLIOGRÁFICAS