Agroecologia e Organização Cooperativa como Alternativa de Sustentabilidade para a Agricultura Familiar / AGROECOLOGY AND COOPERATIVE ORGANIZATION AS ALTERNATIVE FOR SUSTAINABLE TO FAMILY AGRICULTURE
Resumo
O uso inadequado do solo na produção agrícola vem provocando uma
série de problemas, tais como a degradação dos recursos naturais e a
exclusão social. Frente a esses problemas, a agricultura ecológica e a
organização cooperativa de pequenos agricultores surgem como
alternativas para a sustentabilidade da agricultura familiar. A produção
e a comercialização de produtos cultivados de forma ecológica, e a
importância do cooperativismo como meio de inserção socioeconômica e de
participação política são os enfoques principais da pesquisa, realizada
junto aos agricultores associados à Cooperativa de Agricultores
Familiares de Produtos Agroecológicos e Coloniais do Noroeste do Rio
Grande do Sul LTDA – NATUAGRO, de Ijuí RS. Verificou-se que o sucesso e a
viabilidade socioeconômica na produção ecológica dependem de diversos
fatores: organização de mão-de-obra, estrutura fundiária, transporte,
comércio. A organização cooperativa é um meio de inserção no mercado, e
também um espaço de socialização, educação e poder político, que envolve
toda a sociedade.
Palavras-chave
Agricultura Familiar
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