Alimentação Escolar: do soja à comida de verdade

Marcia Cristina Stolarski, Maria Teresa Gomes de Oliveira Ribas, Silvia do Amaral Rigon, Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Resumo


Neste artigo, uma experiência de gestão estadual na área da alimentação escolar (AE), desenvolvida no Paraná, é analisada, tendo como elemento basilar as transformações históricas realizadas no perfil de sua pauta alimentar. Neste espectro, são destacados os desfechos das decisões políticas sobre essa pauta, na ótica da participação da agricultura familiar como elemento estratégico para o fortalecimento do sistema agroalimentar local/ regional, assim como seu potencial para a promoção da nutrição adequada aos escolares, mediante o acesso a uma alimentação mais saudável. O destaque é dado à historicidade do programa estadual de alimentação escolar na perspectiva da segurança alimentar e nutricional, discutindo avanços e retrocessos no cenário das políticas sociais nacionais e estaduais e suas repercussões sobre o direito humano à alimentação adequada e sobre a estratégia de soberania alimentar.


Palavras-chave


Alimentação escolar. Agricultura familiar. Segurança Alimentar e Nutricional.

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